АДВОКАТ - ВОИН ПРАВА  

Категории раздела


Block title

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Переводчик онлайн
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » «Пластмассовые соски» или «Таможня НЕ дает добро»
«Пластмассовые соски» или «Таможня НЕ дает добро»
15:56


 

Недавно, а точнее в августе 2011 года, по Украине прокатился скандал, связанный с отменой льготы по уплате НДС на товары медицинского назначения: презервативы, подгузники, соски силиконовые и т.д.  В результате отмены льготы цены на эти товары, и так, надо сказать, не низкие, взлетели вверх. Под влиянием возмущенной общественности с целью снижения цены правительство вернуло льготы по НДС на указанные товары, в том числе, и в отношении сосок силиконовых. Однако, еще с начала 2011 года соски силиконовые продаются с НДС, несмотря на закрепленные в законодательстве  льготы. О причинах такой ситуации  и  пойдет речь ниже.

Дело в том, что соски из силикона, которые продаются на внутреннем рынке Украины, ввозятся из-за границы.  А в соответствии с  действующим Таможенным кодексом Украины (ст.313), именно таможенные органы классифицируют товары, т.е. относят товары к классификационным группировкам,  указанным в Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), решения которых для таможенных целей являются обязательными для предприятий и граждан.  В свою очередь, код товара согласно УКТВЭД наряду с названием является определяющим критерием для применения льготы по НДС. На данный момент, Перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от налогообложения НДС, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 8 августа в 2011 г. N 867. Среди прочих, названы и «соски силиконовые» с кодом согласно УКТВЭД 3926 90 97 90. Между тем, таможня классифицирует силиконовые соски, которые одеваются  на бутылку и используются для кормления младенцев, в товарной группе 3924, благодаря чему получает возможность начислять на них 5% пошлины и 20% НДС. В результате цена для потребителя поднимается на  25%.

Единственная аргументация – Пояснения самой же таможни к УКТВЭД,  которые утверждены приказом Государственной таможенной службы от 30.12.2010г. № 1561 (далее – Пояснения).

Пояснения, требующие пояснений

 

 Следует отметить, что данные Пояснения носят рекомендательный характер. Об этом прямо указано в п.4 Порядка ведения УКТВЭД, утвержденного постановлением КМ Украины от 12.12.2002г. № 1863.

Как следует из указанных Пояснений, Государственная таможенная служба  Украины (далее – ГТС) считает что соски на бутылку (соски для кормления) и соски-пустышки следует относить к разным товарным позициям. Мотивов такого разделения не приводит. Не могут объяснить, в частности, представители Ягодинской таможни, чем руководствовалась ГТС при составлении указанных пояснений, относя соски на бутылки (соски для кормления) к туалетно-гигиеническим изделиям из пластмасс наряду с мыльницами, поперечинами для полотенец, держателями для зубных щеток, держателями для туалетной бумаги, крючками для полотенец и аналогичными предметами для ванных комнат, туалетов или кухонь, не предназначенных для длительной установки на стены.

Таким образом, не имея логического объяснения, сотрудники Ягодинской таможни (далее – таможня) все же классифицируют силиконовые соски для кормления в товарной позиции 3924, а не в товарной позиции 3926, ссылаясь исключительно на Пояснения ГТС.

При этом, таможню абсолютно не смущает, что согласно того же п.4 Порядка ведения УКТВЭД, ГТС имеет право разрабатывать пояснения к «товарным подкатегориям УКТВЭД (национальный уровень детализации товаров)», между тем, как при классификации сосок силиконовых таможня ссылается на пояснения к товарной позиции, которая, в отличии от подкатегории, не подлежит детализации на национальном уровне. 

Кроме того, классификация сосок силиконовых в товарной позиции 3924 противоречит Основным правилам интерпретации УКТВЭД, которые являются частью Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» (далее – Основные правила интерпретации).  Согласно п.1 Основных правил интерпретации, для юридических целей классификация товаров в  УКТВЭД осуществляется исходя из названий товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам. Руководствуясь данным правилом, соски силиконовые на бутылку и соски-пустышки из силикона подлежат классификации в одной товарной позиции - 3926 исходя из названия товарной позиции, примечания  3d к группе 39 и материала товара – силикон, который, согласно названию товарной позиции, является определяющим.

Также, в Перечне медицинских изделий, которые подлежат государственной регистрации (перерегистрации) в Украине, утвержденном приказом Государственной инспекции по контролю качества лекарственных препаратов Министерства здравоохранения Украины от 06.05.2010 N 51, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 20 мая в 2010 г. за N 339/17634 и согласованном с председателем ГТС Украины И. Калетником, Председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министром здравоохранения Украины, соски из полимерных материалов, к которым относится силикон, указаны с кодом согласно УКТВЭД 3926 90 99 90, и четко отделены от туалетно-гигиенических изделий из пластмасс (код согласно УКТВЭД 3924909000).

Не принимает ко вниманию таможня и свидетельство о государственной регистрации изделий медицинского назначений, в котором соски силиконовые указаны в товарной позиции УКТВЭД 3926 . Между тем, именно данное свидетельство является тем документом, который дает право на применение налоговой льготы  по НДС согласно действующего законодательства (см. Порядок подачи документов, которые подтверждают право субъектов предпринимательской деятельности на использование установленных законодательством налоговых льгот во время таможенного оформления товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся с таможенной территории Украины, утвержденный приказом Государственной таможенной службы Украины № 514 от 22.06.2006 г.).

 

Международные договоренности для таможни не указ

 

Согласно преамбуле Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, к которой Украина присоединилась 17.05.2002 г. (далее – Конвенция), она направлена, в частности, на упрощение таможенного оформления и уменьшения затрат, связанных с повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при переходе с одной системы классификации в другую в процессе международной торговли путем применения единой таможенно-статистической номенклатуры. С этой целью участники Конвенции (в том числе и Украина), взяли на себя обязательства использовать все товарные позиции и субпозиции Гармонизированной системы описания и кодировании товаров (далее – Гармонизированная система), а также цифровые коды, которые к ним относятся, без каких-либо дополнений или изменений, а также, применять основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы, а также все примечания к разделам, группам и субпозициям и не изменять объем разделов, групп, товарных позиций и субпозиций Гармонизированной системы. УКТВЭД составляется на основании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Таким образом, один и тот же товар должен иметь одинаковую товарную позицию согласно Гармонизированной системы в стране экспортера товара и в Украине во время его ввоза.

Между тем, в Польше и России, которые также присоединились к Конвенции, соски силиконовые классифицируются в одной товарной позиции – 3926, не зависимо от того являются ли они «пустышками» или предназначены для кормления. Позицию Федеральной таможенной службы Российской Федерации по этому вопросу, например, можно узнать на ее официальном сайте в сети Интернет, в разделе «Предварительные решения о классификации товаров». Кстати, с аналогичными решениями украинской таможни в Интернете не ознакомишься.

Что скажет суд?

 

Учитывая вышеизложенное, считаю, что у суда нет законных оснований для признания позиции таможни в отношении классификации сосок силиконовых обоснованной и законной. Так, постановлениями Волынского окружного административного суда от 25.07.2011р. по делу № 2а/0370/1450/11 и от 09.09.2011г. по делу 2а/0370/2138/11 признаны противоправными и отменены налоговые уведомления-решения Ягодинской таможни о доначислении пошлины и НДС, которые Ягодинская таможня приняла в связи с неправильной, на ее взгляд, классификацией сосок силиконовых. Однако, точка в этих спорах еще не поставлена, поскольку таможня обжаловала решения первой инстанции в апелляционном порядке.

А пока, таможня менять свою практику по классификации сосок силиконовых, сложившуюся в 2011 году, не собирается и пропускать на территорию Украины соски для кормления без уплаты НДС и пошлины  отказывается.

 

Правительство - дало, таможня - забрала

 

Не всякий импортер сосок для кормления готов судиться с таможней за каждую партию товара. И получается, что, с одной стороны, правительство,  заботясь о снижении цен на товары для детей – соски силиконовые, предоставляет на них льготу по НДС, Верховный совет Украины, утверждая Таможенный тариф, устанавливает на них нулевую пошлину, но, с, другой стороны, благодаря действиям таможни, соски силиконовые для кормления облагаются и пошлиной и НДС, в результате становятся, как минимум, на 25% дороже, что «бьет» по карману пап и мам.


Адвокат                                                                                           Максим Драюк


http://dray.ucoz.com

ICQ 435828222,

voin_prava@mail.ru


Просмотров: 1351 | Добавил: PetyaBatareykin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Полезные ссылки

  • Двину в ТОП. Недорого. Робот ВебЭффектор.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Полезные рецепты УХИ
  • Рисунки
  • ГНА
  • АМК
  • Минюста
  • ВККА при КМУ
  • Сайт Конституционного Суда Украины
  • Крутые харьковские адвокаты. Адвокатская компания Мельник и Квашин
  • Официальный веб-портал судебной власти в Украине
  • ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
  • Волинь ТОП-100
  • Советская музыка
  • Первый украинский юридический форум
  • Госпредпринимательство
  • Европейский суд по правам человека
  • Сайт Укрпочты
  • Поиск почтовых отправлений
  • Почтовые индексы
  • Справочная информация (тел. коды, гостиницы, города, размеры и т.д.)
  • Бесплатные объявления в Харькове
    Сайт бесплатных объявлений для частных лиц и предприятий Харькова
  • Проверка кодов IMEI мобильных телефонов
  • веб-сайт Госкомветмедицины
  • Державне підприємство Інформаційно-ресурсний центр
  • Асоціація правників України
  • Головне управління юстиції у Волинській області
  • Каталог юристов Украины
  • Вищий спецiалiзований суд України з розгляду цивiльних i кримiнальних справ
  • Державна реєстраційна служба
  • Block title

    Rambler's Top100 Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ru Украина онлайн Каталог сайтов на http://www.allindustry.com.ua/
  • ()
    []